12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок софиевский описание сорта

Описание сорта Софиевского чеснока, выращивание и урожайность

Чеснок Софиевский по описанию сорта имеет высокие показатели по всем параметрам. Он был выведен селекционерами сравнительно недавно и уже стал общеизвестным. Этот озимый сорт благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости (может расти даже в плохо удобренной почве, устойчив к низким температурам) завоевал признание многих огородников.

Общие характеристики сорта

Этот сорт является среднеспелым (101 день от отрастания зубчиков до полегания листов), озимым. Урожайность у Софиевского сорта высокая и стабильная.

Выращивается он в открытом грунте, имеет крупные луковицы белого цвета с сиреневыми прожилками, диаметром 3 см, округло-плоской формы, до 7 зубков в каждой. Весом они достигают 120 г. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. В высоту они достигают до 35-45 см, а стрелка вырастает до полутора метров. Отличительной чертой данного сорта является прямое, почти вертикальное положение листьев.

Посадка и уход

Сажают чеснок этого сорта либо с помощью семян – тогда урожая придется дожидаться 2 года, либо высаживают севок, так называемые однозубки. Зубки можно получить из семян либо взять дольку взрослого чеснока – для этих целей отбирается самая крупная боковая почка (зубок) на головке.

Семена высеиваются в любой сезон – осенью или весной. Через год получаются зубки. Они не являются полноценным чесноком, пригодным для приготовления блюд. Их высаживают весной и к концу сезона из них появляется чесночная головка. Поэтому по времени выращивание чеснока из семян занимает 2 года.

Гораздо проще купить сразу севок или взять зубчики чеснока, если он уже имеется дома, тогда урожай получают уже в конце текущего сезона.

Что касается самой посадки, то несмотря на неприхотливость данного сорта, лучше выбирать грядку на солнечном месте и не сажать чеснок в низинах, куда весной стекается талая вода. И на сильных возвышенностях, продуваемых ветром, тоже не рекомендуется его выращивать, поскольку зимой ветры могут сдувать сугробы и чеснок вымерзнет.

Если выбирать наиболее подходящую землю, то предпочтение отдается хорошо дренированной почве (т.е. рыхлой), поскольку в ней не застаивается вода. В этом качестве хорошо использовать перегнойно-песчаный и суглинистый грунты.

Важно знать, что чеснок не удобряют навозом, поскольку закисленная в результате такой подкормки почва снижает его урожайность. Не рекомендуется устраивать под него грядку там, где ранее произрастали пасленовые (картофель, томаты, перец и т.д). Хорошими предшественниками для него будут бобовые, тыквенные, ранние зеленые культуры и капуста.

Выращивают его не более 2-х лет на одном и том же месте. Не следует забывать, что, несмотря на устойчивость сорта к морозам, однозубки высаживаются за 2-3 недели до наступления холодов.

Перед посадкой севок перебирается, оставляют лучшие экземпляры – без повреждений и дефектов. Непосредственно перед высаживанием дольки замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа – это способствует устойчивости чеснока к дальнейшим неблагоприятным внешним факторам.

При высадке соблюдается расстояние 10-15 см между зубками и 20-25 см между рядами. Заделывают дольки на глубину 4-6 см. Если посадить глубже – возрастет вероятность сохранить больше головок в целости зимой, но при этом снижается урожайность. На зиму посадки укрывают ветками и листвой. Летом уход за чесноком заключается лишь в регулярной прополке и поливе.

Преимущества сорта

Своей популярностью этот сорт обязан исключительным качествам, которые свидетельствуют в его пользу:

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. Однозубки способны выдержать зимние морозы, когда температура опускается до -35°С, и летний зной, когда воздух нагревается до +45°С. Именно благодаря этой стойкости к разным температурам сорт Софиевский можно выращивать как в южных регионах, так и на севере.
  2. Этот сортовой чеснок устойчив к различным грибкам и инфекциям, что сводит уход за посадками к минимуму.
  3. Чеснок этой разновидности порадует и своей лежкостью – его можно хранить до 11-ти месяцев, при этом сохраняются товарный вид и отменные вкусовые качества.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Высокая урожайность.
  6. К преимуществам следует отнести и вкусовые качества данного сорта – он имеет острый вкус, который хорошо проявляет себя не только в свежем виде, но и в приготовленном, дополняет блюда и соленья. Кроме того, в чесноке содержится много витаминов, аминокислот, белки, селен и эфирные масла.

Популярные сорта чеснока

Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.

Популярные сорта чеснока

Озимые стрелкующиеся сорта

Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.

Алькор

Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.

Софиевский

Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.

Подмосковный

Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.

Грибовский

Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

Комсомолец

Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.

Богатырь

Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.

Полет

Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.

Лазурный

Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.

Бенефис

Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.

Григорий Комаров

Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

Касабланка

Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.

Жемяй

Головки чеснока разного размера

Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:

  • среднеспелый сорт;
  • луковица крупная, округлая;
  • масса головки — 60-80 г;
  • количество зубчиков — 6-8;
  • оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
  • высота цветочной стрелки — более 1,5 м.

Петровский

Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.

Жеребец

Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.

Майский ВИР

Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.

Белорусский

Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:

  • Посев бульбочек растения (воздушка).
  • Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
  • Посадка зубчиками.

Озимые нестрелкующиеся сорта

Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

Многие сорта садят в зиму

Добрыня

Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

Гермидор

Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

Читать еще:  Распространенные вредители картофеля

Мессидор

Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

Боголеповский

Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

Герман

Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

Яровые сорта

Летний чеснок менее урожаен

Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.

Гулливер

Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.

Парус

При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.

Одесский

К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.

Флавор

В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.

Фловер

Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.

Универсальные сорта

Украинский белый чеснок садят в любое время года

Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

Украинский белый

Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

Слоновий чеснок

Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, — вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта монастырский

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас — решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Чеснок Софиевский – описание селекционного озимого сорта

Чеснок ценится за свой вкус и полезные свойства. Но, покупая его в магазине, кто из нас задумывался о том, как был выращен этот овощ, в какие сроки посажен, насколько хорошо хранится и, что немаловажно, легко ли довезти его от поля до прилавка? Эти вопросы могут обходить стороной потребителя, но весьма актуальны для продавца и производителя (от больших фермерских хозяйств до начинающего огородника). Разобраться в этом и принять верное решение поможет описание сорта. Чеснок Софиевский, один из озимых сортов, имеет широкое применение в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и плотной луковице с крупными зубчиками, нравится продавцам за хорошую транспортабельность и лежкость и является фаворитом многих производителей за устойчивость к грибковым болезням, высокую урожайность и морозостойкость.

Технические характеристики Софиевского чеснока

Описание чеснока как овощной культуры

Сухие цифры дают полную картину, но не могут заменить подробного описания. Чеснок – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарилисовых, виду Лук. То есть это близкий родственник обычного лука. Но, в отличие от своего лукового собрата, чеснок не способен размножаться семенами. Вместо этого и воздушная луковица («воздушка», бульбочка) и вызревшая головка содержат детки. В воздушке детки крохотные, в головке – полноценные зубки, но это и вся разница. Семян как таковых чеснок не имеет. Поэтому для посадок используют:

  • мелкие дольки (зубчики) из воздушной бульбочки для получения севка (однозубки);
  • однозубковые луковицы (севок), вырастающие из семечек воздушной бульбочки в первый год после посадки;
  • зубки (боковые почки) взрослых чесночин, из которых появятся ростки со стрелками и бульбочками (но не чеснок, пригодный для употребления в пищу).

Для получения полноценной луковки потребуется два года. В первый год из мелких зернышек воздушной луковки вырастет севок-однозубка, и только на следующий год из него получится тот самый чеснок, который мы привыкли видеть на своих кухнях.

Сорта чеснока делятся на:

  • яровые, которым не нужен период покоя, т.е. их сажают весной;
  • озимые, которые могут «уснуть» в период вегетации и спокойно пережить зиму прямо на грядках, их сажают осенью (как вариант, очень ранняя весенняя посадка).

Перед покупкой семян для выращивания нужно выяснить несколько вопросов:

  1. Для какой местности подходит данный сорт. Если в описании указано, что сорт морозостойкий, то можно культивировать его практически на всей территории нашей страны.
  2. Озимый это сорт или яровой. То есть в какое время нужно начинать посадки, когда собирать урожай.
  3. Как будет храниться данный сорт, насколько устойчив к ударам при транспортировке. Традиционно лучше хранится яровой чеснок, а озимый дает более щедрый урожай. В сорте Софиевский удачно совместились оба этих качества – он даст обильный урожай и отлично подойдет для длительного хранения.

Выбирая сорт чеснока, следует обратить внимание на его распространение в вашем регионе. Не всегда самым лучшим окажется тот, чье описание окажется наиболее красочным. Соотнесите условия вашей местности и те свойства чеснока, которые вы хотите получить в результате (вкус, урожайность, лежкость, товарный вид).

Описание чеснока сорта Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к озимым, он выведен в Уманской сельскохозяйственной академии больше двадцати лет назад, а значит, уже успел пройти проверку временем. Для крупных хозяйств будет важно то обстоятельство, что средняя урожайность сорта – 14 тонн с гектара, и это без применения химических удобрений.

Головка Софиевского чеснока имеет белесый светло-фиолетовый цвет, иногда с темными сиреневыми прожилками. Она округлая, слегка приплюснута с полюсов, в среднем достигает веса 50-100 г (бывают весом и 120-140 г), средний диаметр около 3 см, но иногда доходит и до 4,5 см. Вес одного зубка колеблется от 15 до 20 г, что очень удобно для использования в кулинарии. В луковице находятся 5-7, порой 9 зубчиков, имеющих характерный средне-острый вкус. Хозяйкам будет интересен тот факт, что Софиевский сорт отлично подходит для консервации, к тому же он не меняет вкусовых качеств при переработке.

Преимущества Софиевского чеснока:

  1. Морозоустойчивость. В открытом грунте при правильной посадке (глубина от 4 до 6 см) однозубки или детки легко переносят низкие температуры до -35°С. Конечно, важен и правильный уход за грядками: хорошо дренированный участок, перегнойно-песчаная или суглинистая почва, расположение с севера на юг, мульчирование посадок, дополнительное утепление ветками, листвой, снегом.
  2. Устойчивость к высоким температурам. При своевременном и обильном поливе сорт Софиевский может выдержать до +45°С, что не редкость в южных регионах в летнее время.
  3. Отличная лежкость. Софиевский сорт чеснока сохраняет не только товарный вид, но и вкусовые качества почти целый год. То есть, должным образом заложив запас на хранение, можно не опасаться за его сохранность на протяжении не только зимних месяцев, но и до получения следующего урожая.
  4. Если прибавить ко всему вышеперечисленному отличную урожайность, устойчивость к грибкам и вредителям, возможность выращивания практически во всех регионах, то становится понятно, почему сорт Софиевский пользуется такой популярностью.

Что выбрать – детки, зубки взрослого чеснока или однозубку?

В продаже и описаниях сортов можно найти как мелкие зубчики из воздушных луковиц, так и более крупные зубки. Они распределяются на три группы:

  • Воздушка или детка может быть высажена в любое время (осенью или весной). В результате получится задел для дальнейшего выращивания, но не полноценный чеснок для использования в кулинарных или медицинских целях.
  • Однозубка – это выращенный из мелких семян зубок, который в конце сезона сформирует полноценную луковицу. Если урожай нужен для использования уже в текущем году, то выбирать нужно именно его.
  • Зубки взрослого чеснока тоже дадут полноценную головку. Для посадок отбирают самые крупные наружные боковые почки (зубки).

Детки от однозубок и боковых почек отличаются предназначением. Детки – первый, промежуточный шаг к получению полноценной головки, они появляются на первый год в воздушных бульбочках. Выбирая такие семена, не забывайте, что это только половина пути. Полноценную луковицу к концу сезона дадут только однозубки или боковые почки взрослого чеснока.

Специалисты рекомендуют обновлять посевной материал с регулярностью раз в 3 -4 года. Это значит, что даже самый лучший сорт время от времени требует «вливания свежей крови». Для этого достаточно осенью посадить воздушные луковицы (бульбочки), вернее, мелкие зубчики из них, затем отобрать из выросших однозубок самые крупные экземпляры и на следующий сезон высадить уже их.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Иногда в описании есть пометка «стрелкующийся» или «нестрелкующийся». Первый вариант означает, что чеснок образует луковицы с 3-10 зубками и выпускает стрелки с бульбочками, а в центре вызревшей головки видны остатки цветочной стрелки. В этом случае дольки получаются крупными, примерно одного размера, с расположением в один-два слоя вокруг остатков цветоноса. Как правило, озимые сорта чеснока, в том числе и Софиевский, относятся именно к такому виду.

Во втором случае образуется многозубковый чеснок с расположением долек по спирали в два, три и больше слоев. Такой овощ может быть как озимым, так и яровым. Самые крупные дольки образуются в наружном слое, их используют для посадки, а более мелкие внутренние – для еды или в медицинских целях.

Крупные хозяйства, озабоченные «чистотой» своих грядок, останавливают свой выбор на селекционных сортах, внимательно отслеживают и изучают описание новых видов. А на участках любителей традиционно «гнездятся» семена собственного производства или севок, приобретенный на ближайшем рынке. Это имеет свой смысл – местные сорта уже акклиматизированы, нет опасности купить «кота в мешке», положившись только на описание, но вот урожайность может пострадать. Да и сохранность остается под вопросом.

Время от времени стоит приобретать селекционный чеснок, даже несмотря на его немалую стоимость, хотя бы для того, чтобы обновить личный семенной фонд. Впоследствии он отблагодарит огородника хорошим урожаем, а полученными семенами можно будет пользоваться еще несколько лет. Озимый чеснок сорта Софиевский – один из самых удобных вариантов для разведения как на приусадебном участке для собственного использования, так и для крупных хозяйств на продажу.

Описание чеснока сорта Софиевский, его урожайность и выращивание

Чеснок Софиевский относится к разновидности морозостойких сортов. Вид был выведен селекционерами Уманской сельхозакадемии 20 лет назад и успел зарекомендовать себя в качестве одного из лучших озимых сортов. Высота стрелки культуры достигает 1,5 метра. Особенностью сорта является прямое положение листьев, которые принимают практически вертикальное положение.

Озимый сорт сегодня широко распространен на территории Украины, Молдовы, Беларуси и России. Культура активно выращивается сегодня в больших фермерских хозяйствах, в которых даже без применения химических удобрений снимаю до 14 тонн урожая с 1 гектара. Благодаря своим высоким показателям урожайности сорт популярен и востребован у российских садоводов.

Листовые пластины обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Количество волоскового налета на поверхности незначительно. Средние параметры листа:

  • длина от 35 до 45 см;
  • ширина от 1,5 до 2,5 см.

Характеристики сорта говорят о длительность вегетационного периода с момента отрастания зубчиков до общего полегания листьев равному 101 дню. Выращивают культуру в условиях открытого грунта. Преимуществом сорта является хорошее качество морозостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Растение способно выдерживать режим пониженных температур до -35 C.

Вид обладает уникальной способностью выдерживать сложные условия засухи. Сорт хорошо себя чувствует в регионах с жарким климатом, урожайность не снижается даже при +45 ⁰C. Благодаря такой сортовой особенности чеснок Софиевский выращивают как в теплом климатическом поясе, так и в регионах со сложными условиями агротехники.

Описание плодов

Вкусовые качества чеснока считаются среднеострыми. Средний показателя снятого урожая составляет до 0,8 кг с каждого квадратного метра. Описание разновидности сорта:

  • в среднем одна головка содержит от 6 до 7 зубчиков;
  • вес луковицы варьируется в пределах 120 граммов;
  • размер головки чеснока в диаметре достигает 4,5 см;
  • зрелая чесночная луковица обладает белесой окраской с незначительным включением полосок сиреневого цвета;
  • плоды имеют округло-плоскую форму.

Преимуществом сорта является отличная качество лежкости. Сорт позволяет придать зимним заготовкам и консервации насыщенный вкус и остроту, степень которой зависит от количества, используемого в рецепте продукта. Головки чеснока способны храниться в течение 11 месяцев без потери внешнего вида и качества зубчиков.

Сорт чеснока Софиевский славится вкусовыми качествами и богатым содержанием полезных веществ. В составе чеснока присутствует витамин С, аминокислоты, белки, незначительное количество микроэлементов, селен и эфирные масла. Достоинством сорта считается стабильность получаемого урожая.

Рекомендации по посадке и уходу

Посадку чесночной культуры осуществляют несколькими способами, выбор которого зависит от желаемой цели выращивания. Возможны следующие варианты:

  • воздушными семенами для получения в дальнейшем севка, так называемых однозубок;
  • севком, который получают по окончании года роста воздушной семечки;
  • зубками взрослых головок.

Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, выбирать для посадки рекомендуется открытое солнечное пространство. Почва для посадок должна быть хорошо дренирована, подходит перегнойно-песчаный и суглинистый грунт. В специализированных магазинах сегодня можно встретить как мелкие виды зубчиков, так и крупные зубки. Время посадки зависит от вида приобретенного посадочного материала:

  • воздушные семена можно садить как осенью, так и в весенний период, при этом будет получен не полноценный чеснок, а задел для дальнейшего выращивания;
  • однозубка позволит получить полноценные луковки чеснока, который можно использовать для кулинарных целей;
  • отдельные зубчики позволяют также получить полностью сформированные головки.

При последних вариантах посадки время выбирают таким образом, чтобы избежать угрозы наступления заморозков. Рекомендуется высаживать посадочный материал за 2 или 3 недели до наступления холодов. Выращивание осуществляют с соблюдением следующих правил:

  • не высаживать семена более 2 лет на одном и том же месте, избегать посадок на грядки с луком;
  • садить на место посадок пасленовых;
  • не покармливать навозом, так как он приводит к насыщению ее азотом и закислению, что снижает показатели урожайности чеснока;
  • перед посадкой дольки чеснока замочить на 2 часа в слабом растворе марганцовки для улучшения стрессоустойчивости сорта.

Для выращивания выбирают только качественный вариант без наличия признаков повреждений, дефектов и иных нарушения семян. Рекомендуемой схемой посадочного материала считается соблюдение расстояния между дольками при высадке от 10 до 15 см. При формировании рядов расстояние между ними должно составлять между ними от 20 до 25 см. Глубина задела в грунт не должна быть большой, рекомендуемое заглубление от 4 см до 6 см. Более глубокая посадка способна сохранить способность головок к прорастанию при наступлении холодов, но показатели урожайности при этом существенно снижаются.

В зимний период необходимо обеспечить укрытие посадок, для этих целей используют ветки, листву, снег. Такие действия помогут чесночной культуре лучше перенести низкие температурные режимы в зимний период.

Описание чеснока сорта Софиевский, его урожайность и выращивание

Чеснок Софиевский относится к разновидности морозостойких сортов. Вид был выведен селекционерами Уманской сельхозакадемии 20 лет назад и успел зарекомендовать себя в качестве одного из лучших озимых сортов. Высота стрелки культуры достигает 1,5 метра. Особенностью сорта является прямое положение листьев, которые принимают практически вертикальное положение.

Озимый сорт сегодня широко распространен на территории Украины, Молдовы, Беларуси и России. Культура активно выращивается сегодня в больших фермерских хозяйствах, в которых даже без применения химических удобрений снимаю до 14 тонн урожая с 1 гектара. Благодаря своим высоким показателям урожайности сорт популярен и востребован у российских садоводов.

Листовые пластины обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Количество волоскового налета на поверхности незначительно. Средние параметры листа:

  • длина от 35 до 45 см;
  • ширина от 1,5 до 2,5 см.

Характеристики сорта говорят о длительность вегетационного периода с момента отрастания зубчиков до общего полегания листьев равному 101 дню. Выращивают культуру в условиях открытого грунта. Преимуществом сорта является хорошее качество морозостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Растение способно выдерживать режим пониженных температур до -35 ⁰C.

Вид обладает уникальной способностью выдерживать сложные условия засухи. Сорт хорошо себя чувствует в регионах с жарким климатом, урожайность не снижается даже при +45 ⁰C. Благодаря такой сортовой особенности чеснок Софиевский выращивают как в теплом климатическом поясе, так и в регионах со сложными условиями агротехники.

Описание плодов

Вкусовые качества чеснока считаются среднеострыми. Средний показателя снятого урожая составляет до 0,8 кг с каждого квадратного метра. Описание разновидности сорта:

  • в среднем одна головка содержит от 6 до 7 зубчиков;
  • вес луковицы варьируется в пределах 120 граммов;
  • размер головки чеснока в диаметре достигает 4,5 см;
  • зрелая чесночная луковица обладает белесой окраской с незначительным включением полосок сиреневого цвета;
  • плоды имеют округло-плоскую форму.

Преимуществом сорта является отличная качество лежкости. Сорт позволяет придать зимним заготовкам и консервации насыщенный вкус и остроту, степень которой зависит от количества, используемого в рецепте продукта. Головки чеснока способны храниться в течение 11 месяцев без потери внешнего вида и качества зубчиков.

Сорт чеснока Софиевский славится вкусовыми качествами и богатым содержанием полезных веществ. В составе чеснока присутствует витамин С, аминокислоты, белки, незначительное количество микроэлементов, селен и эфирные масла. Достоинством сорта считается стабильность получаемого урожая.

Рекомендации по посадке и уходу

Посадку чесночной культуры осуществляют несколькими способами, выбор которого зависит от желаемой цели выращивания. Возможны следующие варианты:

  • воздушными семенами для получения в дальнейшем севка, так называемых однозубок;
  • севком, который получают по окончании года роста воздушной семечки;
  • зубками взрослых головок.

Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, выбирать для посадки рекомендуется открытое солнечное пространство. Почва для посадок должна быть хорошо дренирована, подходит перегнойно-песчаный и суглинистый грунт. В специализированных магазинах сегодня можно встретить как мелкие виды зубчиков, так и крупные зубки. Время посадки зависит от вида приобретенного посадочного материала:

  • воздушные семена можно садить как осенью, так и в весенний период, при этом будет получен не полноценный чеснок, а задел для дальнейшего выращивания;
  • однозубка позволит получить полноценные луковки чеснока, который можно использовать для кулинарных целей;
  • отдельные зубчики позволяют также получить полностью сформированные головки.

При последних вариантах посадки время выбирают таким образом, чтобы избежать угрозы наступления заморозков. Рекомендуется высаживать посадочный материал за 2 или 3 недели до наступления холодов. Выращивание осуществляют с соблюдением следующих правил:

  • не высаживать семена более 2 лет на одном и том же месте, избегать посадок на грядки с луком;
  • садить на место посадок пасленовых;
  • не покармливать навозом, так как он приводит к насыщению ее азотом и закислению, что снижает показатели урожайности чеснока;
  • перед посадкой дольки чеснока замочить на 2 часа в слабом растворе марганцовки для улучшения стрессоустойчивости сорта.

Для выращивания выбирают только качественный вариант без наличия признаков повреждений, дефектов и иных нарушения семян. Рекомендуемой схемой посадочного материала считается соблюдение расстояния между дольками при высадке от 10 до 15 см. При формировании рядов расстояние между ними должно составлять между ними от 20 до 25 см. Глубина задела в грунт не должна быть большой, рекомендуемое заглубление от 4 см до 6 см. Более глубокая посадка способна сохранить способность головок к прорастанию при наступлении холодов, но показатели урожайности при этом существенно снижаются.

В зимний период необходимо обеспечить укрытие посадок, для этих целей используют ветки, листву, снег. Такие действия помогут чесночной культуре лучше перенести низкие температурные режимы в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector