1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок на урале культура достойная внимания

Ваш личный садово-огородный консультант!

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.

Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:

— Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.

— Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.

— Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного — максимум 10 штук.

— Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.

Лучшие сорта чеснока для Урала

Апо себе Урал — место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:

— Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.

— Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.

— Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.

— Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта чеснока для Подмосковья

Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:

— Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 — 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.

— Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.

— Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.

— Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок — сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.

— Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность — примерно 1,1 килограмм с 1 м2.

И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Поделитесь полезной информацией:

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Выращивание разных сортов чеснока на Урале

    Чеснок — самая распространенная культура среди садоводов-любителей всех регионов. Разумеется, этот пряный и полезный корнеплод является одним из любимых и на Урале. Но чтобы получить обильный урожай этого овоща, необходимо знать некоторые хитрости его выращивания, уборки и хранения. Немаловажно знать и сроки, когда необходимо садить озимый или яровой сорт чесночных головок.

    Озимый или яровой?

    Как правило, лучшее время для посадки чесночных долек в грунт — осень. В этот период времени данная культура быстрее проходит вегетационный период, ее урожайность увеличивается. Яровой сорт славится длительным периодом хранения – плотного состава луковицы могут храниться в пределах одного года. Культура, посаженная осенью в конце сентября на зиму, лучше поддается хранению и имеет луковицы более крупных размеров.

    Уральский климат континентально-резкий, это когда в летнее время преобладает жара, а в зимнее бывают довольно низкие температурные показатели. Исходя из этого, на Урале важно посадить данную культуру в строго определенное время.

    Советы: Яровой овощ легко отличить от озимых видов: первый корнеплод состоит из двух рядов мелких зубков, а озимый сорт имеет один ряд, содержащий 4-6 крупных зубчиков.

    Озимый чеснок выпускает стрелку в начале июня, а созрев семян происходит только при теплом климате. При холодном атмосферном фронте в середине июля на конце стрелок образуется бульбочка с семенами, дающая возможность наравне с зубчиками выращивать этот острый овощ.

    Данное овощное растение можно высаживать между рядками бахчевых культур, чтобы снизить возможность поражения растения огородными вредителями. В вегетативный срок культура выделяет фитонциды, образуя вокруг себя защитный барьер.

    Посадка чеснока на Урале осенью

    Высаживают корнеплод в течение трех недель до того, как осенью наступит первый заморозок. Согласно особенностям погодных условий Урала, это вторая половина октября. Если произвести посадку чеснока на зиму позднее указанного срока, можно не получить ожидаемую урожайность, так как корни растения не успеют углубиться и прирасти до наступления холода.

    Участок, отведенный для посадки чесночных долек, необходимо заранее взрыхлить и выровнять. Подготовку лучше выполнить осенью, после 15-го сентября.

    Советы: Культура лучше всего прорастает на влаго- и воздухопроницаемых органических почвах. Глинистые или плотные земли не дадут желаемого урожая.

    Посадка чеснока на Урале весной

    Яровые сорта на территории Урала лучше садить, когда земля немного прогреется от весеннего солнца. Обычно это происходит к первым числам мая месяца. Однако в силу того, что климатические условия ежегодно меняются, необходимо следить за рекомендациями агрономов. На период, когда нужно садить чесночные дольки, влияет и регион Урала: в южной части высаживать овощ можно немножко раньше, чем в северной. Но в обоих случаях с посадочными работами лучше не затягивать. Если посадка не состоялась вовремя, лучше выполнить эти работы осенью.

    Подготовка почвы на Урале для выращивания

    Для повышения урожайности и укрепления растения почву предварительно требуется удобрить химикатами, содержащими калий и магний. Среди традиционных методов удобрения можно использовать перегной, с расчетом полведра подкормки на столовую ложку аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на м. кв.

    Выращивание чеснока будет безуспешным, если почва закислена, в таких случаях требуется землю произвестковать. После такой обработки овощ вырастает крупным, будет храниться дольше обычного (не одну зиму точно).

    Подготовка посевного материала и правила его выращивания

    Посадка чесночных долек на землях Урала в осенний период принесет положительный результат, если подбор посевного материала произведен правильно. Высаживать следует по одному зубчику, размер которых должен быть средним. Перед выкладкой на просушку луковицы осматривают, поврежденные дольки откладывают отдельно.

    При посадке зубчиков в лунки нельзя допускать загустения рядов. Лунки создаются в 4 см глубиной и 25 см междурядье. Соблюдая данные правила, можно получить богатый урожай овоща, который сможет храниться определенное время. После посева лунки присыпают почвой, а ряды поливают водой.

    Советы: Перед наступлением первых заморозков чесночные ряды следует накрыть ботвой или соломой — это поможет посевному материалу пережить холодную зиму. С наступлением весны весь защитный слой убирается.

    Процесс посадки чесночных зубчиков весной в землю не должен быть затяжным. Это обусловлено высадкой посадочного материала в прогретую солнцем почву, что приведет к неокрепшей корневой системе с богатой листвой и высокими стрелками, которые впитают в себя весь необходимый набор микроэлементов. В процессе вегетации культуры ее слабая корневая система послужит причиной голодания растения и снижения урожайности.

    Рыхление почвы и полив культуры

    Выращивание этого овоща невозможно без регулярного полива — он производится раз в две недели: в мае, июне и начале июля. После полива растения осматривают на наличие оголенности корешков. Если они обнаружены, требуется окучить их со всех сторон землей. В качестве подкормки используется раствор из перегноя, после чего рыхление не требуется.

    Советы: Полив чесноку перекрывают за 3 недели до того, когда нужно убирать урожай: на территории Урала он проводится 25–30 июля, так как созревание корнеплодов происходит приблизительно до 15 июля.

    Удобрение культуры

    Посадка чеснока и его выращивание не принесут результатов, если подкормка растений недостаточная или неверно подобраны реагенты. Первая подкормка проводится весной, спустя неделю после таяния последнего снега. Участок поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

    Выращивание корнеплода предусматривает последующее внесение удобрений уже спустя две недели. В этот период активно используют нитроаммофоску, богатую на калий и кремний.

    Третья подкормка производится в середине июня. Удобрения при выращивании этого растения вносятся в обязательном порядке, если почва не содержит плодородного чернозема. Такого рода компоненты предназначены для активации роста и повышения урожайности.

    Уборка урожая на Урале

    Сбор урожая зависит от его вида. Чтобы полностью определить готовность культуры к сбору, необходимо выкопать одну головку или посмотреть на состояние чешуек, при этом нужно предварительно убирать землю с корнеплода. Готовность лучше определить в нескольких разных местах грядки.

    Советы: Когда растение выбросит стрелки, их следует убрать, так как они вбирают в себя множество питательных элементов. Если стрелки оставить, урожайность овоща резко снизится, а сами луковицы с зубками будут иметь минимальные размеры.

    Срок выгона стрелок нельзя пропустить, иначе можно потерять урожай. Убирать их лучше на высоте в 10 см от уровня земли. Чеснок с неубранными стрелками после сбора урожая быстро приходит в негодность, и зиму он точно не пролежит.

    Уборка яровых сортов должна осуществляться с 20 августа по 10 сентября, озимых — с 25 июля по 5 августа. Отложить сбор урожая можно по причине холодного климата в период его вегетации.

    Хранение культуры на Урале

    Когда чесночные головки изъяты из грунта, их укладывают на грядках для просушки, это позволит свести к минимуму появление заболеваний в процессе хранения. Выкапывать корнеплод следует огородным инвентарем: вилами или лопатой, делая отступ от стебля. Поврежденные луковицы быстрее приходят в негодность, а потому их следует отложить и употребить в блюдах, оставлять их на зиму бессмысленно.

    Прилипшая земля с луковиц стряхивается перчаткой, но не лопатой. Просушивать их следует в течение недели, на ночь урожай рекомендуется убирать под навес или в сарай. По истечении недели его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении еще пару недель.

    Советы: Хранение чеснока возможно как в сетках, так и со стеблями, сплетенными в косы.

    Температура в помещении не должна превышать 1 0 С. В помещении комнатной температуры чесночные луковицы быстро выгоняют паростки, после чего становятся мягкими, слабыми на вкус и запах.

    Хранение в городских условиях также приведет овощ в непригодность. В таких условиях хранения он в течение 4 месяцев ссыхается, шелуха опадает. Если специального места с допустимой температурой не имеется, следует поместить чеснок туда, где доступ воздуха будет ограниченным. Также для длительного или для хранения на зиму рекомендуется отделить зубчики от луковицы, сложить его в ящик и пересыпать мукой. Верхний ее слой должен иметь толщину в 2 см. Хранение озимого урожая должно производиться при температуре 2-4 0 С в погребе или холодильнике, а яровой сорт хранят в прохладном помещении при 16-20 0 С.

    Сорта, используемые на Урале

    Софиевский – озимый позднеспелый сорт, головки округлые с зубчиками в количестве 8 штук. Выращивание Софиевского овоща производится на участках Урала с прямым доступом солнечного света. Используется корнеплод в кулинарии.

    Софиевский чесночный сорт морозостойкий и высокоурожайный, со средней остроты вкусом. Вес луковицы — 90-110 грамм, иногда больше, зубков насчитывается 5-7. Форма плоская, слегка округлая, белого оттенка с фиолетовыми прожилками. Софиевский вид корнеплода обладает устойчивостью к грибковым поражениям, его выращивание не утомительно, убирать его легко. Софиевский чеснок дает урожайность 1,1-1,8 кг, в зависимости от места его посадки.

    Добрыня — округлоплоский овощ, среднеспелый, хорошо поддается хранению, устойчив к поражениям. Урожайность сорта Добрыня повышается в результате своевременной прополки и полива, если соблюдать правильное выращивание. Добрыня — стрелкующийся сорт. Хранится в погодных условиях Урала полгода.

    Богатырь – характерен луковицами, состоящими из 10 зубков крупных размеров. Урожайность не зависит от типа грунта и степени ее удобрения. Поэтому его выращивание на территории Урала весьма популярно.

    Любаша — популярный озимый чесночный сорт, обладает морозо- и сухоустойчивостью, хранение возможно до 10 месяцев без потери вкуса и запаха.

    Какой бы вид этой ароматной культуры не был бы выбран для посадки на Урале, стоит помнить главные правила его посадки, а именно сроки высадки, удобрения, уход и полив, условия и особенности выращивания. Учитывая все нюансы, даже на Урале можно получить шикарный урожай чеснока.

    Выращивание озимого чеснока на Урале

    Наверное каждый из нас знает, что чеснок очень полезный. Употребление чеснока в период простуд, помогает защитить от заболевания. К тому же, чеснок достаточно вкусный. Он является прекрасным дополнением к различным блюдам. Например, жареная картошечка с чесноком — одно из самых вкусных блюд. Выращивают чеснока в разных регионах страны, в том числе в Сибири и на Урале. О том, как получить богатый урожай озимого чеснока в условиях уральского климата, читайте в этой статье.

    Лучшие сорта озимого чеснока для Урала для открытого грунта

    Количество сортов чеснока, увеличивается с каждым днем. Но есть такие, которые проверены временем. Эти сорта чеснока, из года в год дают обильный урожай. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

    Комсомолец — считается самым лучшим среднеспелым сортом озимого чеснока. Период созревания не более 100 дней. Обладает хорошей зимостойкостью. Головки достаточно плотные и крупные, средний вес которых, составляет 110 граммов. В каждой головке расположено от 6-13 зубчиков. Относится к стрелкующимся.

    Грибовский 60- популярный озимый чеснок, с периодом вегетации от 90 до 100 суток. Средний вес головки составляет около 60 граммов, в редких случаях вырастает до 70 граммов. В каждой головке от 6 до 11 зубчиков. На вкус чеснок, достаточно острый. Опытные садоводы отмечаются высокую устойчивость к бактериальным болезням.

    Хороший сорт = богатый урожай

    Подмосковный — нестрелкующийся среднеспелый сорт озимого чеснока. По вкусу, достаточно острый. Вес одной головки, в среднем составляет 60 граммов. Используется для приготовления различных блюда, заготовок на зиму и т.д. Хорошо подходит для сушки.

    Когда садить зимний чеснок на Урале в 2018 году

    Озимый чеснок, в отличие от ярового, сажают на грядку осенью, примерно за 40 дней до промерзания почвы. Каждый садовод решает сам, в какие сроки лучше садить чеснок на Урале. Но имея даже небольшой опыт, можно сделать вывод, что хорошо растут растения, посаженные в начале октября (с 1 по 10 число).

    Многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году — 2 и 3 октября.

    Как подготовить чеснок к посадке под зиму

    Каждый садовод, имеет свой опыт в подготовке посадочного материала. Но лучше не усложнять, а наоборот упростить этот процесс. Следует выбирать крупные головки чеснока с зубчиками одинакового размера. Обязательно, каждый зубчик осматриваем. При наличии темных пятен и повреждений, отбраковываем.

    Посадка чеснока на Урале под зиму в 2018 году

    Со срока посадки чеснока на Урале мы разобрались и узнали, как подготовить посадочный материал. Теперь осталось сделать грядку и посадить зубчики в землю. Пару слов скажем о выборе места. Не желательно садить озимый чеснок в заболоченных местах, в низинах, особенно где весной скапливается талая вода. Лучше выбирать участок на небольшой возвышенности.

    Ничего сложного в подготовке грядки нет. Ее готовят по такому же принципу, как для других корнеплодов. Добавляют в почву немного перегноя, золы и перекапывают на штык лопаты. Формируют грядку.

    Сажают зубчики чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядками оставляют тоже примерно 10 см. При помощи длиной палки, делают лунки глубиной 10 см. В каждую лунку опускают зубчики чеснока, таким образом, чтобы место, где были корешки, находилось внизу. От поверхности почвы, до верхней части зубчика, должно быть расстояние около 7 см. Засыпают почвой чеснок.

    Не желательно сажать чеснок после перца, томатов, капусты и свеклы. Лучшие предшественники — это бобовые, морковь, огурцы и картофель. Придерживаясь этого правила, вы всегда будете с хорошим урожаем.

    Схема посадки озимого чеснока. Фотография

    Самым хорошим укрытием грядки от промерзания, является снег. Чем толщи слой, тем лучше. Но можно закрыть грядку лапником или соломой. Делать это желательно сразу после посадки.

    Нужно ли поливать озимый чеснок после посадки? Делают это только в том случае, если почва достаточно сухая. При посадке во влажную почву, полив не обязателен.

    Уход за озимым чесноком весной и летом

    Как только сойдет снег, убирают временное укрытие. Часть соломы на грядке, оставляют в качестве мульчи. Бояться не стоит. Чеснок хорошо прорастает, даже через толстый слой мульчи. Весной, чеснок нуждается в азотистых удобрениях. В качестве удобрения отлично подходит птичий помет, разводят в 1 ведре воды 1 ст. ложку птичьего помета и поливают грядки. Летом подкармливают раствором древесной золы.

    Уход за чесноком несложный. Летом регулярно поливают грядки водой. Если почва влажная, то полив не обязателен. Прополка сорняков — главная забота садовода. Если грядка зарастет сорняками, то ждать хорошего урожая не придется.

    Когда убирать озимый чеснок на Урале в 2018 году

    Уборку урожая, начинают в начале августа. Определяют созревание чеснока по семенной коробочке. Если семенная коробочка треснула, то чеснок готов к уборке. Выкапывают урожая в теплую, сухую погоду. Аккуратно лопаткой подкапывают чеснок и вытаскивают из земли головки. Очищают от земли и обсушивают пару часов на солнце. Затем, чеснок переносят в проветриваемое помещение, где сушат его несколько недель.

    Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

    Когда чеснок подсохнет, обрезают у него листья с семенами и корешки. Очищают чеснок от земли и перекладывают в ящики. Хранят в прохладном помещении, при температуре от +4 до +10 градусов.

    Хранение чеснока в косах. Фото

    Существует еще масса способом хранения. Один из лучших — это косы и пучки. Когда урожай подсохнет, начинают плетение с трех чесночин, снизу вверх. В одной связке, должно быть примерно 20 штук.

    Чеснок улучшит вкус любого блюда

    Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Но получить хороший урожая это одно. Надо еще из него сделать вкусные блюда. Многим нравятся драники с чесноком. Самый простой рецепт, рассмотрим ниже.

    Для картофельных драников с чесноком, понадобится: 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 6 картофелин, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

    Картофель промывают в воде, очищают, натирают на мелкой терке и отжимают, чтобы вышла лишняя жидкость. Перекладывают тертый картофель в глубокую кастрюльку, добавляют измельченный чеснок, сахар, перец, соль, яйцо и муку. Все тщательно размешивают ложкой.

    На сковороду наливают растительное масло и ставят на плиту. На разогретую сковороду ложкой выкладывают тесто из картофеля с чесноком и обжаривают с обоих сторон до золотистого цвета. Драники перекладывают на тарелку и подают к столу в теплом виде. Приятного аппетита.

    Чеснок озимый: выращивание, уход и уборка на Урале. Правильно сушим!

    Чеснок – одна из наиболее востребованных культур, как на территории России, так и по всему миру. Простота выращивания и уникальные вкусовые и целебные свойства этого овоща говорят в пользу того, что попробовать вырастить чеснок могут даже начинающие садоводы. В этой статье мы обсудим главные вопросы: посадка и уборка зимнего чеснока.

    Сорта озимого чеснока

    • Алькор. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении агротехники можно собрать до 3,5 тонн с одного гектара. Период вегетации 85-95 дней. Вес овоща – 20-35 гр., имеет 4-6 зубков. Вкус не сильно острый, отсутствует резкий запах. Сорт не требователен к составу почвы, устойчив к атакам вредителей, иногда заболевает жёлтой полосчатостью.
    • Гаркуа. Овощ имеет классическую форму и характерный нежно-розовый или светло-фиолетовый окрас. Зубчики мелкие, в одной головке может насчитываться до 18 штук. Обладает острым вкусом и приятным ароматом. Подходит для долгого хранения.
    • Гарпек. Высокоурожайный крупный сорт. Масса одной головки, состоящей из 7-16 зубчиков, может достигать 80 грамм. Мякоть овоща плотная, не очень сочная.
    • Герман. Очень крупный сорт. Размер одной головки, состоящей из 6-8 зубчиков, может доходить до 10 см в диаметре. Цвет шкурки может быть белым или фиолетовым. Мякоть сочная, с острым вкусом. Сорт относится к высокоурожайным, с 1 кв. м можно собрать до 1 кг.
    • Грибовский юбилейный. Срок вегетации – 100-105 дней. Отличается повышенным содержанием эфирных масел, благодаря чему имеет острый вкус. Вес головки, состоящей из 6 зубчиков, небольшой – до 50 гр, шкурка плотная. Сорт высокоурожайный – с 1 кв.м. можно собрать 2 кг чеснока.
    • Комсомолец. Головка весом 30-50 грамм имеет фиолетовый оттенок, содержит 6-10 зубков и обладает ярким ароматом. Среднеспелый сорт, с периодом активной вегетации 110-120 дней.

    Посадка

    Для средней полосы России идеальное время для посадки озимого чеснока – конец сентября – октябрь. Но в этом вопросе важнее обращать внимание не на календарные даты, а на прогноз погоды и температуру почвы.

    • Оптимальная глубина для высадки – 12-15 сантиметров.
    • Ориентировочные сроки – за 4-6 недель до наступления холодов.
    • При этом нужно принимать во внимание температуру почвы на глубине посадки. Оптимальный показатель +7. В таких условиях чеснок успеет укорениться, но не будет иметь достаточного количества тепла для того, чтобы пойти в рост. Это поможет избежать ситуации, когда проросшие зелёные всходы попадают под заморозки.

    Чеснок озимый: выращивание и уход

    За оизмым чесноком очень легко ухаживать.

    1. В качестве предшественников для чеснока хороши бобовые, капустные, тыквенные и зеленные культуры. Нежелательно высаживать чеснок после помидоров, картофеля и лука. Чтобы головки были здоровыми и крупными, в эту же грядку можно высадить укроп.
    2. Для этого растения очень важен полив, особенно в периоды активной вегетации и формирования головок.
    3. За месяц до планируемой уборки урожая поливы нужно прекратить.
    4. Подкормка вносится единожды – сразу после посадки. Грядка присыпается перегноем.

    Время уборки чеснока

    Уборка чеснока: летнего сроки

    Сроки уборки летнего чеснока приходятся на вторую половину августа – начало сентября, когда уже видны все признаки созревания, а именно:

    • Пожелтевшие и поникшие стебли и листья.
    • Высохшая корневая шейка.
    • Полностью сформировавшаяся головка с плотной и подсохшей шкуркой.

    Сроки уборки ярового чеснока в средней полосе

    Время уборки ярового чеснока в средней полосе – вторая половина августа. Признаки того, что урожай можно собирать:

    1. Растение не выпускает новые перья.
    2. Зеленная масса овоща усыхает и полегает.
    3. Шейка истончается, стебель переходит из вертикального положения в горизонтальное.

    Уборка чеснока в дождливое лето

    Сроки уборки чеснока в дождливое лето немного сдвигаются – на начало сентября. Важно постоянно контролировать состояние головок, чтобы не допустить поражения гнилью.

    Как сушить чеснок после уборки урожая

    1. В жаркую погоду, сразу после уборки, разложить урожай на грядках или в специально отведённом для этого месте. Ботву при этом убирать не рекомендуется, это поможет избежать ожогов и в процессе дозревания все полезные вещества из ботвы перейдут в головку.
    2. Можно использовать специальные сушилки с вентиляцией.
    3. Сушка под открытым небом занимает две недели, после чего все стебли и листья необходимо удалить и отсортировать урожай.

    После того, как чеснок собран с грядки, он может начать гнить. Почему гниет чеснок после уборки? Основная причина этой проблемы — распространяющийся грибок. Чтобы не допустить запуска процесса гниения, нужно соблюдать следующие условия:

    • Не оставлять чеснок сушиться на открытом воздухе, если стоит влажная погода.
    • В помещении, где сушится собранный урожай, должно быть прохладно и сухо.

    Важно! Можно ли мыть чеснок после уборки с грядки? Ответ: нет! Собранный чеснок ни в коем случае нельзя мыть. В процессе сушки большая часть земли отвалится сама. По окончанию процедуры остатки грунта нужно осторожно счистить с поверхности головки, чтобы не повредить кроющие чешуйки.

    Видео

    В этом ролике вам расскажут и покажут, как правильно высушивать чеснок.

    Чтобы на всю зиму обеспечить себя такой ценнейшей культурой, как чеснок, важно соблюсти сроки уборки овоща и создать оптимальные условия для его хранения. Из представленной в статье информации можно сделать вывод о том, что соблюсти все требования по грамотной уборке и посадке чеснока совсем не сложно.

    Уральский чеснок

    26 августа 2011 1:00

    Редко у кого из садоводов чеснок год за годом получается крупным да здоровым. А все, как считает наш эксперт Николай Александров , от незнания некоторых приемов выращивания, некоторых правил агротехники.

    Многие садоводы предпочитают выращивать озимые сорта. К правильной агротехнике выращивания озимого чеснока наш эксперт пришел собственным опытом:

    — Пятнадцать лет назад я купил чесночные головки, которые тогда показались мне невероятно крупными. А весили они по 80 граммов. Выращивал по обычной технологии, как делали отцы да деды. Но с годами мой хороший чеснок становился все мельче и мельче, а хранился все хуже и хуже. Значит, сорт чеснока начал вырождаться. И я решил экспериментировать.

    Бульбочки пригодятся!

    Для начала Николай Андреевич не стал выламывать стрелки на всех растениях, на одном оставил. Дождался созревания бульбочек, их и посеял под зиму. На следующий год из бульбочек выросли крупные однозубки весом до 50 граммов. Из них еще через год наш экспериментатор получил головки по 150 граммов каждая. Таким опытным путем Александров пришел к выводу, что чеснок нуждается в постоянной реанимации посадочного материала. Посадка из года в год одними зубками приводит к постепенному снижению урожая и потере сортовых качеств чеснока.

    — На моем участке чеснок растет в четыре ряда, — рассказывает о своих правилах посадки Николай Александров. — Первый ряд с зубками, из которых я получу бульбочки на семена. Во второй ряд сажаю бульбочки, из них вырастают мелкие и средние однозубки. В третий — однозубки, они дадут крупный посадочный материал для урожая. И четвертый рядок — это крупные однозубки, из которых вырастают головки по 150 — 170 граммов. Это уже на еду и частично на семена.

    При таком способе Александров каждый год имеет и хороший урожай, и здоровый посадочный материал, сохраняющий все сортовые качества.

    Требования к почве

    Чеснок растет на структурных плодородных почвах. А кислые очень не любит. Так что если вы являетесь обладателемучастка с закисленными грунтами, то сначала внесите известь-пушонку на участок, который предназначен для выращивания. И жалеть извести не нужно.

    Николай Александров рекомендует садоводам раз и навсегда отказаться от перекопки почвы с переворотом пласта. Сам он давно практикует методику природного земледелия. И не рыхлит, вопреки советам старых агрономов, почву под чесноком. После посадки чеснок поливает хорошенько и оставляет на зиму. А весной место посадки мульчирует. Этот прием позволяет в дальнейшем отказаться от рыхления. Потому что при рыхлении, даже если проводить его очень аккуратно, подрубается верхний ряд корешков, а это значит, что растение будет недополучать какого-то элемента питания. Подрубленные корешки, конечно, отрастут, но сроки вызревания будут отодвинуты. Агрономы советуют несколько раз за сезон подкармливать чеснок. Но достаточно внести особые почвенные микроорганизмы, весь дальнейший сезон подкармливая их. На питание этим микроорганизмам сгодится все натуральное — сорная трава, сидераты, пищевые отходы, любая органика. Почвенные бактерии сами создадут все необходимые питательные вещества для растений.

    Время высадки озимого

    — Посадка озимого чеснока, — советует Александров, — должна производиться под зиму, осенью. Некоторые садоводы высаживают такой чеснок строго в сентябре. Я же действую по своему собственному календарю. Как только на землицу выпадет первый снег, а на Урале это октябрь, для посадки чеснока пришло время. До морозов он прорастет в корень и уйдет в зиму в полудреме. Но не советую практиковать загущенную посадку. От густых посадок чеснок теряет лежкость. Я высаживаю бульбочки и однозубки на расстоянии 20 — 25 сантиметров, а между рядками делаю расстояние в 25 — 30 сантиметров.

    Сигналом для выкопки чеснока служит пленочка на куполе с бульбочками. Как только она лопнет — пора выкапывать. Своевременная уборка чеснока на 100% влияет на его сохранность. Так что не зевайте и не спите, советует наш консультант Николай Александров.

    Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

    Читать еще:  Проведение внекорневой подкормка чеснока
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector