0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается тыква от кабачка

Чем отличается тыква от кабачка

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Отличия тыквы от кабачка

Кабачковые и тыквенные растения являются близкими по биологическим признакам и другим характеристикам. Они даже относятся к одному семейству. Но есть разница между этими овощами. Чтобы не путать эти культуры, нужно знать, в чем отличие тыквы от кабачка.

Отличия тыквы от кабачка

Основные отличия

Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

  • во время пересадки;
  • по семенам;
  • в период формирования листьев и плода;
  • во время первых всходов.

Семена

Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

Рассада

Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

  • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
  • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
  • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.

Листья

Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

Плоды

Плоды отличаются по форме и цвету

Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

Сходства между овощами

Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

Черты, свойственные этим 2 видам:

  • чувствительность к низкой температуре;
  • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
  • их нужно выращивать с помощью рассады.

Соседство культур

Оба растения имеют свойство переопыляться. Если посадить их рядом, то вскоре можно заметить, что они меняют цвет и форму. Пересаживать их уже будет поздно, т.к. можно совсем потерять плоды.

Оптимальное расстояние между этими культурами – 70-80 м. Сажать их на общую грядку нельзя. Если Вы соберете семена из этих овощей и посадите их в следующем сезоне, получится совсем не тот результат, которого Вы ждете.

Тыквы будут безвкусными, более светлыми, чем нужно, и вытянутыми. Все это характерно для кабачков, которые тоже значительно изменятся. Они приобретут твердую кожуру, круглую форму, другой цвет мякоти.

По семенам также будут видны значительные изменения. Это будет что-то среднее между двумя видами. Не стоит так экспериментировать, потому что ни к чему хорошему это не приведет. В конечном итоге Вы не получите желаемый овощ, и придется покупать новые семена.

Если Вы хотите вырастить вкусные полезные овощи, соблюдайте все правила посадки.

Разница между кабачком и тыквой

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Читать еще:  Морковь роте ризен

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Чем отличаются тыквенные семечки от кабачковых

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Хочу рассказать про кабачковые и тыквенные семечки. Хоть они являются семенами родственных растений, но свойства у них всё-таки разные.

— Больше всего тыквенные семечки известны тем, что они помогают избавиться от паразитов (благодаря веществу кукурбитин). Особенно если их есть на голодный желудок с утра, что кстати очень трудно, ведь с утра хочется чего-то сочного.

— Тыквенные семечки содержат немало железа, меди, марганца, цинка, фосфора, кальция, калия, а также витаминов Е, Р, группы В, фолиевую кислоту.

— Тыквенные семечки улучшают деятельность головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы, хорошо для профилактики простатита и воспаления предстательной железы, используются при болезнях почек, мочевого пузыря.

— Тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез.

— Восстанавливают клеточные мембраны (оболочки) и насыщают организм витамином Е.

— Тыквенные семечки содержат линоленовую кислоту, которая хорошо укрепляет артерии. Их использовали для лечения заболеваний мочевых путей.

— Тыквенные семечки уменьшают тошноту у беременных, особенно утренний токсикоз.

— Химический состав тыквенных семечек:

Жиры: 35-45 грамм

Углеводы: 18 грамм

Калорийность: 420-580 ккал (в зависимости от стадии зрелости тыквы и самих семечек)

Кабачковые семечки:

— содержат вещество сантонин, которое облагает глистогонным средством. Поэтому против паразитов могут использоваться не только тыквенные, но и кабачковые семечки.

— избавляют от бессонницы, депрессии и раздражительности, снимают напряжение и страх.

— белки, жиры и углеводы точно такие же как и у тыквенных семечек.

Содержание статьи:

Тыквенные семечки , которые можно найти под нашими ногами (в буквальном смысле), настолько ценны, что изучению их влияния на организм посвящены тысячи диссертаций, экспериментов, исследований. Чем именно так ценны тыквенные семечки? Что в их составе делает их такими полезными? Вызывает ли употребление тыквенных семечек какие-то пагубные последствия? Словом, тыквенные семечки сегодня – в ракурсе наших размышлений.

Чем полезны тыквенные семечки

Польза тыквы заключена и в её мякоти, и в её семечках. Эта бахчевая культура подразделяется на кормовую, декоративную и столовую. Завезли к нам тыкву из Америки несколько столетий назад. Ценность тыквенных семечек была выявлена ещё в древности. Перечислить все их преимущества нереально, настолько их много. Поэтому озвучим самые неоспоримые:

  1. укрепление иммунитета (высокое содержание цинка и селена, витамины E и C снижает риск инфекционных заболеваний)
  2. антимикробное действие (фенольные соединения в семечках бесценны в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями)
  3. противоглистное действие (благодаря кукурбитину, безопасный для человека, но смертельный для разных глистов, вызывает у них паралич нервных окончаний, из-за чего они теряют способность прикрепляться к слизистым органов и гибнут)
  4. выработка серотонина (уникальный гормон повышает не восприимчивость к стрессам, успокаивает и нормализует ночной отдых)
  5. укрепление сердца (магний и калий поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему, предотвращают появление тромбов, спазмов, холестериновых пробок)
  6. снижение высокого давления (тыквенные семечки помогают гипертоникам стабилизировать давление)
  7. укрепление костей и суставов (горсть тыквенных семечек содержит столько магния, сколько человеку хватит на 1,5 дня, магний обеспечивает эффективное усвоение кальция, укрепляя тем самым костную ткань)
  8. укрепление нервной системы (качественная профилактика последствий стресса: неврозы, нервный тик, нервные расстройства)
  9. предупреждение мочекаменной болезни (тыквенные семечки препятствую появлению камней в моче, обладают мочегонным средством)
  10. улучшение пищеварения (благодаря клетчатке, которой около 6 г на каждые 100 г семечек, происходит налаживание всех пищеварительных процессов от стула до предупреждения газообразования)
  11. нормализация инсулина (30 г семечек в течение дня снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион блюда из тыквы)
  12. улучшение работы мозга (укрепление памяти, снижение утомляемости, повышение концентрации внимания происходит благодаря цинку в семечках)
  13. нормализация работы печени (всё тот же цинк благотворно влияет и на печень, облегчая все её функции, и даже притупляя влечение к употреблению алкоголя, а благодаря витамину К ядовитые вещества, выделяемые несвежими и некачественными продуктами, нейтрализуются)
  14. профилактика укачивания (тошнота при поездках поездом, автомобилем, водным транспортом, самолётом уменьшается или полностью исчезает)
  15. помощь во время токсикоза (сильная тошнота в начале беременности нейтрализуется благодаря тыквенным семечкам)
  16. выведение тяжелых металлов (врачи рекомендуют тыквенные семечки для очищения организма от свинца и кадмия)
  17. противоожоговое средство (кашица из тыквенных семечек способна заживлять ожоговые волдыри и раны, которые долго не заживают)
  18. омоложение кожи (наличие линолевой и олеиновой кислот обновляет кожные клетки, увлажняя, питая и смягчая их)
Читать еще:  Томат малиновое чудо отзывы садоводов фото описание

Для мужского и женского здоровья

Тыквенные семечки, насыщенные цинком, укрепляют простату. Самый большой эффект наблюдается при лечении простатита на раннем сроке выявления. Мужчинам за 40 тыквенные семечки рекомендованы для профилактики простатита. Вещества, содержащиеся в семечках, участвуют в образовании спермы.

А женщинам тыквенные семечки помогут во время менопаузы, наступление которой расстраивает каждую женщину. Менопауза наступает из-за того, что яичники прекращают вырабатывать эстроген. Семена тыквы насыщены этим веществом, поэтому эффективно исправляют последствия гормонального сбоя, отодвигая менопаузу.

Есть ли вред от тыквенных семечек

  • Употребление сырых семечек без соли человеку вреда не принесут.
  • Полезные вещества при термообработке сокращаются примерно вдвое.
  • Использование соли при обжаривании провоцирует появление отеков.
  • Семена тыквы – высококалорийный продукт (559 ккал): при чрезмерном употреблении можно поправиться.
  • Грызть семечки зубами – портить эмалевое покрытие, очищать их нужно вручную.

Чрезмерное количество салициловой кислоты пагубно влияет на работу желудка, провоцируя появление ожоговых пятен на слизистой. Эта кислота входит в состав семечек. Горстка семечек каждый день вреда не принесёт. Но употребление семечек в больших количествах противопоказано пациентам с язвенными желудочно-кишечными заболеваниями. Во всём всегда следует соблюдать меру. Только так можно будет избежать вреда и наслаждаться полезными свойствами этого бесценного продукта. Будьте здоровы!

Кабатыква что за овощ

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Семена тыквы сажала в ящик-яму с прошлогодней травой. Сверху насыпала новой земли из пакета. Высадила семена в мае. В июне пришлось пересаживать, так как соседский кот все обгадил и раскопал. Второй раз накрыла саженцы от кота лутрасилом. 10 июля съели первую «нетыкву» кабачок.

Как известно, тыквы – растения с перекрестным опылением. То есть женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских пустоцветов. Прошлым летом мы всей семьей изображали пчел, рисовальной кисточкой тыкая сначала в тычинки мужских, а потом – в пестики женских цветков. Были и пчелы, почему им не быть. Только мало, дача-то у нас под самой Москвой расположена, хоть и в экологически незамутненном районе.
А соседи справа, затаив недоброе, возле наших тыкв со своей стороны сетки-рабицы посадили кабачки. Ну и переопылились наши тыквы с кабачка единственной, непонятно откуда залетевшей живой пчелой.
То есть сначала мы ничего не заметили. К концу лета в гуще незаурядно разросшейся ботвы не то что новую завязь – целую тыкву потерять можно. Одно такая «потеря» разрослась до 24 килограммов, а вторая… Второе обнаружилось, когда по осени выдергивали засохшие тыквенные плети. Нечто странное. Тыквы были круглые, даже несколько приплюснутые сверху и снизу, оранжевого цвета. А ЭТО оказалось зеленым, продолговатым и с «кеглей» на тупом конце. Мама полезла в справочник по овощам и путем долгих умозаключений определила, что у нас образовался гибрид тыквы и кабачка. Тыквачок, в общем. 6 кило.
Экспериментальный овощ хотели съесть сразу. Любопытно же. Но потом решили оставить на хранение – как будет лежать, не начнет ли преть. Насчет «преть» лично я сомневалась: кожура у изрядно вызревшего тыквачка казалась просто бронированной, ни уколупнуть, ни просто поцарапать. Так что уложили мы его на хранение на скомканные газеты, в персональную картонную коробку. Под кровать.
Лежал он там, лежал… Всю осень лежал. Начало зимы лежал. До Рождества лежал. Четыре средненьких тыквы, оставленные на зиму, съели. Оказались созревшими, сладкими. Поэтому главным образом ушли в рисовую кашу с изюмом, на меду, и в десерт – тушеными с яблоками, курагой и корицей-имбирем. Съели и 24-киллограмового монстра (самая спелая тыква оказалась, терли ее просто на терке и ели сырой, с яблоком и корневым сельдереем. Всем семейством, плюс собака, плюс соседи со всей лестничной площадки).
Наконец, терпение наше лопнуло. Достали мы тыквачок из коробки. Собрались съесть.
Простому ножу кожура не поддалась. Хлебному, особой стали – кое-как: шкуру он проковырял, зато намертво завяз в мякоти. Папа, промучившись полчаса, озверел и принес с балкона пилу-ножовку. Против этого категорически восстала я: варварство какое, тыкву пилой пилить! В конце концов тыквачок раскололи секачом для мяса.
Внутри он оказался правильного тыквенного цвета – оранжевого. Но совершенно несладким, как настоящий кабачок. Но пах фруктово, как тыква. Но с «ватной» серединкой, как кабачок. Совершенно непонятно, что с таким делать!
Сырой он был невкусный. Значит, в салат – отпадает.
В творожную запеканку тыквачок я класть не стала.Потому что несладкий. А вот в овощной суп-пюре, излюбленный в нашей семье последний путь тыквы, тыквачок прямо просился. Все равно я к обычной тыкве, капусте, морковке и картошке непременно добавляю кабачок или патиссон. Не особо выпендриваясь с формой нарезания овощей (терка, обычная терка, все равно в блендере все перемешается), сварить их в подсоленной воде. Измельчить в блендере, добавить обжаренную до золотистого цвета луковицу и три шпикачки, нарезанные и подсушенные не сковороде почти без масла.
Попробовать, что ли, еще пожарить его, как кабачки?
Чрезвычайно удивились родители моей крестницы, когда анонсированные на гарнир к свиному эскалопу жареные кабачки со сметанным соусом, зеленью и чесноком оказались ОРАНЖЕВЫМИ и КВАДРАТНЫМИ (тыквачок был нарезан кубиками). Но вкус… списфицкий! Блюдо удалось.
Лично я тушеную тыкву или пюре из тыквы не люблю. Мне оно напоминает мороженую, а потому сладкую картошку. Но тыквачок, опять же, несладкий. Значит, в пюре его! И тоже оказалось вполне, вполне. Со сливочным маслом и итальянскими травками.
Ну и компот. Тыкву я в компот клала, экзотика, конечно, но на любителя. А тыквачок я вместо компота замариновала. Не изобретая велосипеда, точно так же, как огурцы. Но нарезала предназначенную для этого мякоть ложкой для изготовления шариков из дыни. Смутная логика подсказывала: раз псевдо-кабачки были квадратными, то маринованный тыквачок должен быть круглым. Стоит трехлитровая банка тыквачковых шариков и ждет своего часа. 8 Марта высыплю их в салатницу вместе с маринованными желтыми черри-помидорками. Пусть все гадают, что это за овощ.
… А сегодня мама вернулась из магазина с загадочным выражением лица и выложила два пакетика семян: тыквенные и патиссоновые. И я сильно подозреваю, что следующей осенью мы будем дегустировать ТЫКВАСОН.

Читать еще:  Характеристика и описание гибридного сорта томата тарпан

Кабатыква что за овощ

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Семена тыквы сажала в ящик-яму с прошлогодней травой. Сверху насыпала новой земли из пакета. Высадила семена в мае. В июне пришлось пересаживать, так как соседский кот все обгадил и раскопал. Второй раз накрыла саженцы от кота лутрасилом. 10 июля съели первую «нетыкву» кабачок.

Как известно, тыквы – растения с перекрестным опылением. То есть женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских пустоцветов. Прошлым летом мы всей семьей изображали пчел, рисовальной кисточкой тыкая сначала в тычинки мужских, а потом – в пестики женских цветков. Были и пчелы, почему им не быть. Только мало, дача-то у нас под самой Москвой расположена, хоть и в экологически незамутненном районе.
А соседи справа, затаив недоброе, возле наших тыкв со своей стороны сетки-рабицы посадили кабачки. Ну и переопылились наши тыквы с кабачка единственной, непонятно откуда залетевшей живой пчелой.
То есть сначала мы ничего не заметили. К концу лета в гуще незаурядно разросшейся ботвы не то что новую завязь – целую тыкву потерять можно. Одно такая «потеря» разрослась до 24 килограммов, а вторая… Второе обнаружилось, когда по осени выдергивали засохшие тыквенные плети. Нечто странное. Тыквы были круглые, даже несколько приплюснутые сверху и снизу, оранжевого цвета. А ЭТО оказалось зеленым, продолговатым и с «кеглей» на тупом конце. Мама полезла в справочник по овощам и путем долгих умозаключений определила, что у нас образовался гибрид тыквы и кабачка. Тыквачок, в общем. 6 кило.
Экспериментальный овощ хотели съесть сразу. Любопытно же. Но потом решили оставить на хранение – как будет лежать, не начнет ли преть. Насчет «преть» лично я сомневалась: кожура у изрядно вызревшего тыквачка казалась просто бронированной, ни уколупнуть, ни просто поцарапать. Так что уложили мы его на хранение на скомканные газеты, в персональную картонную коробку. Под кровать.
Лежал он там, лежал… Всю осень лежал. Начало зимы лежал. До Рождества лежал. Четыре средненьких тыквы, оставленные на зиму, съели. Оказались созревшими, сладкими. Поэтому главным образом ушли в рисовую кашу с изюмом, на меду, и в десерт – тушеными с яблоками, курагой и корицей-имбирем. Съели и 24-киллограмового монстра (самая спелая тыква оказалась, терли ее просто на терке и ели сырой, с яблоком и корневым сельдереем. Всем семейством, плюс собака, плюс соседи со всей лестничной площадки).
Наконец, терпение наше лопнуло. Достали мы тыквачок из коробки. Собрались съесть.
Простому ножу кожура не поддалась. Хлебному, особой стали – кое-как: шкуру он проковырял, зато намертво завяз в мякоти. Папа, промучившись полчаса, озверел и принес с балкона пилу-ножовку. Против этого категорически восстала я: варварство какое, тыкву пилой пилить! В конце концов тыквачок раскололи секачом для мяса.
Внутри он оказался правильного тыквенного цвета – оранжевого. Но совершенно несладким, как настоящий кабачок. Но пах фруктово, как тыква. Но с «ватной» серединкой, как кабачок. Совершенно непонятно, что с таким делать!
Сырой он был невкусный. Значит, в салат – отпадает.
В творожную запеканку тыквачок я класть не стала.Потому что несладкий. А вот в овощной суп-пюре, излюбленный в нашей семье последний путь тыквы, тыквачок прямо просился. Все равно я к обычной тыкве, капусте, морковке и картошке непременно добавляю кабачок или патиссон. Не особо выпендриваясь с формой нарезания овощей (терка, обычная терка, все равно в блендере все перемешается), сварить их в подсоленной воде. Измельчить в блендере, добавить обжаренную до золотистого цвета луковицу и три шпикачки, нарезанные и подсушенные не сковороде почти без масла.
Попробовать, что ли, еще пожарить его, как кабачки?
Чрезвычайно удивились родители моей крестницы, когда анонсированные на гарнир к свиному эскалопу жареные кабачки со сметанным соусом, зеленью и чесноком оказались ОРАНЖЕВЫМИ и КВАДРАТНЫМИ (тыквачок был нарезан кубиками). Но вкус… списфицкий! Блюдо удалось.
Лично я тушеную тыкву или пюре из тыквы не люблю. Мне оно напоминает мороженую, а потому сладкую картошку. Но тыквачок, опять же, несладкий. Значит, в пюре его! И тоже оказалось вполне, вполне. Со сливочным маслом и итальянскими травками.
Ну и компот. Тыкву я в компот клала, экзотика, конечно, но на любителя. А тыквачок я вместо компота замариновала. Не изобретая велосипеда, точно так же, как огурцы. Но нарезала предназначенную для этого мякоть ложкой для изготовления шариков из дыни. Смутная логика подсказывала: раз псевдо-кабачки были квадратными, то маринованный тыквачок должен быть круглым. Стоит трехлитровая банка тыквачковых шариков и ждет своего часа. 8 Марта высыплю их в салатницу вместе с маринованными желтыми черри-помидорками. Пусть все гадают, что это за овощ.
… А сегодня мама вернулась из магазина с загадочным выражением лица и выложила два пакетика семян: тыквенные и патиссоновые. И я сильно подозреваю, что следующей осенью мы будем дегустировать ТЫКВАСОН.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×